fbpx
Иконка письма info@belwebstudio.by
Иконка места

Беларусь, г. Могилев

ул. Орловского, д.17г, оф. 70

оператор +375 (29) 238-98-51

Как продавать через сайт, несмотря ни на какой кризис?

Здесь не будет рассказа о “волшебных таблетках” со 100% гарантиями, сказок об “успешном успехе” и “как за 30 минут собрать сайт самому и выйти на доход в 1000000$”. В этой статье мы даем четкие и последовательные рекомендации по созданию сайта, то, что действительно поможет вывести ваш бизнес на новый уровень развития с учётом всех современных требований digital-маркетинга.

С чего следует начать:

1. Проверьте наличие конкурентов в интернете

и, вероятнее всего, вы их тут найдёте. Просто введите в строке поиска в Яндекс и Google ключевой запрос, определяющий род вашей деятельности, название группы товара или конкретный товар. Обратите внимание на коммерческие сайты на первой странице – это и есть ваши конкуренты в сети.

2. Используйте полезный статистический инструмент Яндекс Wordstat

Он указывает сколько раз за месяц вводился запрос в поисковую строку Яндекса https://wordstat.yandex.ru

Выберите интересующий вас регион и введите ключевую фразу.

Это косвенный показатель заинтересованности вашим продуктом, чем он выше, тем интереснее продукт для продвижения в сети. 

Итак, вы уже поняли, что ваш продукт ищут и конкуренты не дремлют, что дальше? Следующим этапом вам необходимо

3. Определить, какой же тип сайта подойдет именно для вашего бизнеса

Давайте разбираться.

Мы создаём 3 основных вида сайтов 

1. Одностраничный сайт
2. Многостраничный сайт
3. Интернет-магазин

Давайте рассмотрим подробнее в чём отличие, какие плюсы и минусы каждого из них.

Одностраничные сайты или Landing Page

Такой тип сайта прекрасно подходит для тех, кто хочет быстро заявить о себе в интернете. Основная цель – получение контактов либо звонков клиентов.

Достоинства:

  • Относительно невысокая цена
  • Быстрое изготовление – не более 30 дней
  • Высокая конверсия – грамотно проработанная структура и маркетинговая начинка позволяет выжать до 8%. Это значит, что из 100 посетителей 8 совершат некое целевое действие 
  • Отсутствие ограничений в  дизайне, в отличие от Интернет-магазина

 Недостатки:

  • Лендинг подходит для продвижения только 1 товара/услуги либо 1 группы товара/услуги, не превышающей 20 позиций
  • Ограничение в способах продвижения в сети. Одностраничный сайт продвигается только с помощью рекламы. Шанс попасть в поисковую выдачу крайне мал

Многостраничные сайты

Универсальное решение для тех, кому есть о чём рассказать и есть, что показать. Такой тип сайта прекрасно подходит, как для презентации своей компании в сети, так и для продажи товаров. 

Для продвижения сайта-каталога подходит любой вид рекламы, а также SEO-продвижение. В комплексе сочетание этих подходов даст максимальный результат.

Достоинства:

  • Возможность рассказать побольше о своей компании, продукции либо услугах
  • Возможность делится новостями и полезными статьями, прогревая потенциальных клиентов интересным контентом
  • Широкие возможности продвижения в сети, как с помощью рекламы, так и при помощи инструментов SEO-оптимизации
  • Сайт может расширяться и совершенствоваться вместе с вашим бизнесом. В многостраничник несложно внедрить функции полноценного интернет-магазина
  • Отсутствие ограничений в  дизайне, в отличие от Интернет-магазина
  • Возможность делится новостями и полезными статьями с посетителями

Недостатки:

  • Более низкая конверсия в сравнении с одностраничным сайтом
  • Более долгий срок изготовления, в отличие от одностраничного сайта

Интернет-магазин

Название говорит само за себя – это ресурс для прямых продаж. Отлично подходит для товарного бизнеса. 

Как правило, на таких сайтах информация о Скидках, Акциях, Новинках выносится на самое видное место. 

Отлично подходит для продвижения на поиске в Яндекс и Google, а также с помощью рекламы.

Достоинства:

  • Наличие полноценной корзины
  • Возможность online-оплаты
  • Возможность размещения неограниченного количества товаров 

Недостатки:

  • Более дорогостоящий
  • Обычно дизайн достаточно шаблонизирован

4. Найти исполнителя

Легко сказать, ещё легче растеряться. Предложений огромное множество, а цены колеблются от “бесплатно” до десятков тысяч долларов. 

Как понять, что перед вами не мошенники, а те, кто делает взрывные сайты. Вот несколько важных моментов, на которые вам следует обратить внимание при первом общении с разработчиком. 

Итак, вы можете обратиться:

1. К другу программисту – он хороший парень и всегда на связи, но силён ли в сайтостроении? Да, есть у него опыт – сделал для соседа Васи очень дёшево лендинг на шаблоне за 4 часа, но что-то продажи у Василия так и не пошли в гору. В такой ситуации вы рискуете не только потратить время, но и испортить отношения с хорошим другом. 

2. Найти фрилансера. Да, этот вариант получше и в условиях жесткой экономии вполне сгодится. Но тут есть свои подводные камни – ведь сайтом будет заниматься один человек

  • проводить маркетинговое исследование вашего бизнеса – выявлять целевую аудиторию, анализировать конкурентов, отрисовывать прототип сайта
  • создавать уникальный дизайн
  • верстать
  • программировать

Вероятнее всего разработчик-одиночка опустит первые 3 пункта и соберёт вам сайт на заранее отработанном шаблоне, который протестировал уже на 150 экономных бизнесменах. Договорённости на фрилансе чаще всего условные и в самый нужный момент горе-специалист может просто не поднять трубку, ведь он вам ничего не должен и будет прав…

3. Студия web-разработки. Но вот беда – студий много… Да и не понимаете вы особо во всех этих сайтостроениях.. Предлагают один и тот же продукт – а разница в ценах отличается в 2-3 раза.

Давайте разбираться:

  • Консультация Первое, с чего следует начать, это общение с представителями студий, ведь менеджер – лицо компании. Уже на этом этапе вы сможете проверить:
  • как скоро подняли трубку либо перезвонили – ожидание в час плохой признак (в нашей компании время ожидания не более 15 минут)
  • качество консультации, компетентность и тактичность менеджера, получили ли вы ответы на свои вопросы
  • дал ли конструктивные рекомендации по продукту либо пытался “впарить” ненужные вам функции. Мы убедились на собственном опыте, что для долгосрочного взаимодействия с клиентом это худшая тактика – мы заинтересованы в том, чтобы клиенты к нам возвращались
  • как скоро сориентировал в цене, обозначил ли срок, когда вышлет коммерческое предложение
  • готовность к личной встрече по видеосвязи, либо оf-line

В целом, по итогу разговора, у вас должно остаться приятное впечатление. Наш опыт показывает, что уже на этом этапе многие студии проваливают тест…

  • Портфолио Лучшее подтверждение качества работ это примеры работ – изучите портфолио компании. Посмотрите на готовые действующие сайты, а также на сайт самой студии.  
  • Цена Слишком низкая цена должна вас насторожить. Дело в том, что web-студия –  это команда узкоспециализированных специалистов, где вся работа разделена на этапы, а оплата труда стандартная почасовая. Отсюда следует вывод: 

Разработчики делают сайт на готовом шаблоне иногда даже с закрытым кодом, пропуская этапы маркетингового исследования, дизайна и вёрстки. Об уникальности не может быть и речи, а возможность доработок сильно ограничена. 

Со времени такие сайты приносят больше проблем, чем прибыли. Почти 40% наших клиентов это владельцы таких “готовых решений”, которые вынуждены переделывать шаблонную работу. Да-да – “скупой платит дважды”  

  • Спектр выполняемых работ. Необходимо выяснить, какие этапы разработки выполняет студия. Может оказаться так, что она не проводит работ по маркетинговому анализу бизнеса и не составляет прототип, либо не предлагает дальнейшего обслуживания и продвижения сайта. 

В других наших статьях мы более подробно рассказали об основных этапах разработки, которые обязательно должны быть в сайтостроении.

назад к списку

Остались вопросы?

Хватит думать и ломать голову

Мы всегда ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Беларусь, г. Могилев

ул. Орловского, д.17г, оф. 70

+375 (29) 238-98-51

Просто заполните форму

Расскажите нам о своем сайте или рекламной компании и получите ответ с рассчетов в тот же день.