fbpx
Иконка письма info@belwebstudio.by
Иконка места

Беларусь, г. Могилев

ул. Орловского, д.17г, оф. 70

оператор +375 (29) 238-98-51

Как правильно выбрать SEO-исполнителя для продвижения ресурса?


Доброе время суток, посетители нашего блога! Многие из вас слышали о том, что есть направление в интернет-маркетинге SEO-продвижение и его лучше отдавать на аутсорс компаниям направленным на Digital Marketing. Но в современном мире достаточно много таких агентств. Как же выбрать лучшего исполнителя для продвижения в поисковых системах и заняться тем, что вы любите и умеете – развивать свой бизнес-проект?

Очень часто при выборе SEO-подрядчика клиенты обращаются к поисковым системам с запросами типа: “SEO-продвижение сайта”. Далее выбираются первые несколько компаний, запрашивается коммерческое предложение, при попытке предложения личной встречи для обсуждения проекта отказываются для того, чтобы сохранить своё время. Получив коммерческое предложение вы проводите его оценку по следующим пунктам:

  • Цена. Самый главный фактор, чем она ниже, тем более интересным кажется предложение
  • Сроки получения результата. Каждый хочет получить результат не просто завтра, а сразу “вчера”
  • Наличие гарантий

Через несколько дней или недель вы проанализировали данный подрядчиков и выбрали себе исполнителя по SEO-продвижению. Но по прошествию пары месяцев вы разочаровываетесь в результатах.

Оценка SEO-агентств

Вы предприняли обдуманные действия – задали вопрос поисковым системам, оценили коммерческие предложения, но всё равно ошиблись. Давай разберёмся в причинах неудачи.

Запрос коммерческого предложения
Обращаясь к digital-агентствам постарайтесь более чётко и обширно описать нишу вашего бизнеса.

 В SEO есть правило: чем обширнее исполнитель работ знает об истории вашего ресурса, его узких местах, потенциальных посетителях, тем точнее можно спланировать продвижения сайта.

 Обычно менеджер агентства задаёт следующие типичные вопросы:

  • Адрес вашей интернет-площадки?
  • Каков регион SEO-продвижения в приоритете?
  • Цель продвижения проекта?

 Но опытные специалисты зададут вам большее количества вопросов для уточнения:

  • Как долго продвигается сайт и каковы достижения после проведённых работ?
  • Установлены ли сервисы статистики (Яндекс.Метрика, Google Analytics или иные)?
  • Есть ли возможность открыть доступ к статистике для проведения первичного анализа проекта?
  • Известны ли основные конкуренты? Кто они?
  • Каковы основные направления услуг/товаров для продвижения?
  • Заключен ли в данный момент у вас договор с иной SEO-компанией?
  • Почему вы решили сменить подрядчика?
  • Есть ли возможность провести анализ отчётов за крайние 2-3 периода работ?

Отвечать на данные вопросы не всегда удобно, потому менеджер зачастую заполнить бриф.

Какие вопросы обязательно надо задать представителю компании при обсуждении?

  • Какое количество проектов обычно находится в работе у специалиста? Оптимальное количество проектов – не превышающее 7. 
  • Кто входит в состав команды работающей над вашей площадкой? Предпочтительно, если над сайтом работают в связке SEO-оптимизатор, менеджер проекта, маркетолог, копирайтер (рерайтер) и программист.
  • Кто из специалистов работающих над проектом штатный, а кто работает на аутсорсе? Наилучшим вариантом будет, если все вышеописанные специалисты будут работать в штате компании. Ведь нанимая внештатного работника можно подвергнуть ваш ресурс взлому, но также они могут не выполнить в срок свои обязанности.
  • Какой перечень услуг включён в контракте? Зачастую, чтобы снизить ценновой порог на услуги многие студии не вносят в договор многие неотъемлемые услуги. А значит возникает ситуация, когда вам скорее всего их вам продадут отдельно. Вот один из примеров, покупка ссылок, технические доработки, написание текстов. 

Анализ КП (коммерческого предложения)

На что надо обратить внимание перед выбором исполнителя?
Срок предоставления предложения. Очень важно при обсуждении договориться о точном времени предоставления КП. Таким образом вы сможете определить соблюдаются ли сроки выполнения поставленных задач данной организацией перед клиентами. Ведь, если сроки будут сорваны при первоначальном сотрудничестве, то и в дальнейшем могут быть не выполнены прописанные обязанности исполнителем.

Наличие Road Maps (плана работ) над проектом. Без данной аспекта вы не сможете понять что планируется делать с вашим сайтом и соответственно контролировать ход работ над вашим сайтом.

Цена. Все мы хотим получить качественную услугу как можно дешевле. Но в SEO-продвижении данное правило не работает. Заказывая услуги по продвижению за 300-400 Br вы не получите полный спектр SEO-услуг. Тогда почему многие агентства предлагают за вышеописанный ценник продвижение?

 Для этого есть несколько возможных причин:

  • Вашим проектом практически не будут заниматься;
  • Впоследствии вам будут предложены дополнительные услуги за отдельную плату

Гарантии. Каждый, кто заказывает SEO-продвижение, хочет быть в ТОП-1 поисковых систем Яндекс и Google по всем запросам, а заодно и увеличивать целевой трафик в разы с каждым месяцем. И представители веб-студий знают это. Потому присылают вам коммерческое предложение, которое вам сразу понравится. Но не надо сразу строить грандиозные планы. Обратите внимание на договор с разделом “Гарантии”. Если там расписано всё очень красиво, то скорее всего вас просто вводят в заблуждение.
Давайте разберёмся в чём же причина? А всё просто: SEO не может иметь гарантии. И для того, чтобы понять почему это так, нам следует обратиться к пользовательским соглашениям поисковых систем:

И вот что можно увидеть у Яндекса:
3.5. Упорядочивание результатов, как часть процесса индексирования и поиска, происходит полностью автоматически в соответствии с установленными критериями релевантности, которые могут меняться для повышения качества поиска по усмотрению Яндекса.

3.6. Яндекс не манипулирует позициями веб-сайтов в поисковой выдаче Сервиса ни по каким запросам Пользователя (ключевым словам), никогда и никому не продает такие позиции и не гарантирует неизменность позиции того или иного веб-сайта в поисковой выдаче по определенному запросу Пользователя».

А это указано в соглашении Google:

«Никто не может гарантировать первое место в результатах поиска Google. Остерегайтесь поисковых оптимизаторов, обещающих высокие рейтинги на основании «особых отношений» с Google и рекламирующих «приоритетную регистрацию» в Google. Приоритетной регистрации в Google не существует».

Думайте не только о SEO

Конечно, вы возлагаете большие надежды на SEO-продвижение. Но стоит задуматься о более обширной картине вашего бизнеса. Изучите глубже ваших конкурентов. Также попробуйте запустить рекламную кампанию.


Материал подготовил SEO-специалист Александр Скобялко

назад к списку

Остались вопросы?

Хватит думать и ломать голову

Мы всегда ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Беларусь, г. Могилев

ул. Орловского, д.17г, оф. 70

+375 (29) 238-98-51

Просто заполните форму

Расскажите нам о своем сайте или рекламной компании и получите ответ с рассчетов в тот же день.